注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

andylam1688的博客

联结你我,分享生活 , 以誠相邀 ------------有空 常来看看

 
 
 

日志

 
 

【转载】骨质疏松的原因及临床表现  

2012-11-24 16:11:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情

  原发性骨质疏松是以骨量减少,骨的微观结构退化为特征,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。它可分为两个型:Ⅰ型为绝经后骨质疏松症,为高转换型骨质疏松症,一般女性50岁左右绝经后会出现;Ⅱ型为老年性骨质疏松症,一般发生在65岁以上的女性和70岁以上的男性中。 

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情骨质疏松的临床表现

  骨质疏松的临床表现主要是疼痛,其次是身高缩短、驼背、骨折和呼吸受限等。疼痛是骨质疏松症的最常见、最主要的症状。其原因主要是由于骨转换过快、骨吸收增加。在骨吸收过程中,骨小梁破坏,骨膜下皮质骨破坏均会引起全身骨痛,以腰背痛最为多见。另一疼痛原因是骨折。身高缩短、驼背是继腰背痛后出现的重要临床体征之一,身高缩短5~20厘米不等。在骨质疏松症中,受轻微外力就易发生骨折,好发部位为脊椎、桡骨远端、股骨颈、踝关节等,严重限制了患者活动,甚至缩短寿命。 

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情中老年易发生的原因

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情活性维生素D减少:随着年龄的增加,活性维生素D代谢障碍而使各种活性维生素D减少,影响骨吸收。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情甲状腺激素增加:绝经后骨质疏松、老年性骨质疏松时,甲状腺激素的活性增加。可使骨吸收增高(骨骼中钙盐的溶解)来维持血钙的平衡,同时加重骨质疏松。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情降钙素减少

:降钙素主要功能是抑制破骨细胞,由于它的下降可使破骨数量增加和活性增加,加重骨破坏。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情性激素减少

:男女更年期后,性激素明显减少,所以成骨细胞活性下降,骨基质形成减少,骨吸收增加。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情皮质类固醇增加

:可抑制肠钙吸收,促进尿钙排出,继发甲状旁腺激素分泌上升,刺激破骨细胞增加骨吸收,减少新骨形成,减少成骨细胞的生成。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情营养因素

:由于中老年人钙减少、蛋白质减少,骨矿物质与骨基质两大成分减少,最容易发生骨质疏松。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情运动和失重

:运动特别是负重运动会增加骨峰值,延缓骨量丢失。由于中老年的运动量减少,或常在失重情况下做一些强度不大的轻微运动,使骨量丢失加快。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情吸烟、嗜酒:吸烟可以引起骨吸收加快,增加骨量丢失,使肠钙吸收下降 ,吸烟还可使女性过早绝经。另外嗜酒可使成骨细胞减少而抑制成骨作用;酒精会损伤骨骼睾丸,致使血中睾丸酮减少。

骨质疏松的原因及临床表现 - wen.roudehu -     结缘快乐 撒播真情

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017